ساره عضـــو جديــد
عدد الرسائل : 6 تاريخ التسجيل : 26/10/2008
| موضوع: زهره البنفسج الثلاثاء أكتوبر 28, 2008 8:10 am | |
| يوجد منها حوالى من 400 الى 500 نوع فى كافه انحاء العالم
و اكثر البنفسج عباره عن نباتات صغيرة معمرة و لكن البعض شجيرات صغيرة
و هذة الزهره الجميله تتكون من خمسه اوراق توجيه و ظهور شبه زهرة الثالوث
( و هى احدى انواع البنفسج)..
فى اوائل الربيع
و الاوراق التوجيه الجانبيه لها مشعره للداخل بقرب قاعده الزهره
و بشكل نموذجى لهذة الزهرة الجميله اوراق قلبيه
و زهورها ليست متماثله باوراقها التوجيه او باربعه اوراق مصعده
تنتشر على شكل مروحة
فهى اثنان منها على كل جانب وواحدة عريضة و الاخيرة ورقه توجيه
تتجة للاسفل و شكل الاوراق التوجيه تعبر عن العديد من الانواع
فمثلا :
بعض ازهار البنفسج لها مهماز او جزر ناتىء (SPUR ) على نهايه كل ورقه توجيه
فمنها ( البنفسجى ، الابيض ، الاصفر، الازرق ، الوردى، الكريمى )
فى اغلب الاحيان الاصفر و الازرق
و فى اغلب الاحيان يكون الازدهار غزير و قد يدوم لمعظم الربيع و الصيف
و من احد الخصائص التى تميز بعض ازهار البنفسج هى الرائحه
فبعض انواعها ذات رائحه ذكيه
و البعض الاخر ذو رائحه محيرة و التى تمنع المستقبلات من الانف من
اكتشاف أي رائحه لها ...
فوائدها :
1- تستخدم اوراق و جذور هذة الزهرة الرائعه للاغراض الطبيه حيث انها غنيه
بفيتامينات A ، C
2- و تستخدم ايضا فى المطبخ
* حيث ان البنفسج الحلو (candied) يمكن ان يستخدم فى تزين السلطة
و ايضا فى حشو السمك و الدجاج
* و يمكن استخدام روح الزهره فى اعطاء نكهه شهيه لبعض الحلويات
* و الاوراق الصغيرة صالحه للاكل سيان كانت مطبوخة او نيئه مثل اوراق الخضراوات
* و تعتبر زهرة البنفسج محفوظة بغلاف من شراب السكر
فعندما يصب الشراب الساخن على الزهرة الجديدة او عندما تغطس بالعصير
و يتم تحريك الشراب بالمعلقه يؤدى ذلك الى بلورت السكر و تجفيفه
و هذة الطريقه مازالت تستخدم للاوراق التوجيه للزهره
و ذلك لاستخدامها فى عمل الحلويات
حيث يتم استخدامها للتزيين او كمنكه لدهن الحلويات و المكسرات ... | |
|
نمر الجبال عضـــو فعـــــــآل
عدد الرسائل : 166 اوسمـــه : تاريخ التسجيل : 24/11/2008
| موضوع: رد: زهره البنفسج الجمعة نوفمبر 28, 2008 6:21 am | |
| | |
|
meral عضـــو فعـــــــآل
عدد الرسائل : 91 تاريخ التسجيل : 03/12/2008
| موضوع: رد: زهره البنفسج الأربعاء ديسمبر 03, 2008 10:45 am | |
| ميرسي ساره للمعلومات الرائعه
دمتي بخير | |
|